В том-то и дело, что у всех она своя.
Товарищи, из Великобритании поступило трагическое известие: 40-летний Джон Джексон скончался от передозировки кофеина. Где он столько взял?! Всего лишь в мятных леденцах с кофеином. Всё-таки особенно неприятно отравиться тем, что кажется безобидной конфеткой, правда?
Всем известно, что кофеин — психостимулятор, способствующий концентрации внимания. В то же время он заставляет сердце биться быстрее и сильнее, поэтому в высоких концентрациях может привести к серьёзным проблемам и даже летальному исходу. Однако, несмотря на повсеместное потребление кофеинсодержащих напитков и таблеток, смерть от передозировки случается очень редко.
В данном случае бедняга проглотил целую банку леденцов, в каждом из которых 80 мг кофеина — столько же в одной порции энергетического напитка умеренной силы. Всего в упаковке было 12 конфет. Странно, ведь на самом деле этого мало. Веб-калькулятор Death by Caffeine, где можно посчитать, сколько вам осталось чашек кофе и плиток шоколада, утверждает, что смертельная доза для 70-килограммового человека равна 132 таким леденцам (или — держитесь, Халецкий — банкам энерготоника).
По-видимому, винить следует организм незадачливого Джексона. Чувствительность к кофеину и способность его расщеплять у всех людей разная. В одном из недавних исследований выяснилось, что у любителей энергетических напитков порой наблюдаются признаки отравления (сердцебиение, отмирание части сердечной мышцы и пр.), даже если не выпито больше положенного. Чтобы попасть в больницу, некоторым достаточно поглотить от трёх до восьми банок подряд, хотя, согласно общепринятой шкале, они должны были отделаться симптомами лёгкой интоксикации.
Можно выделить несколько факторов повышенной восприимчивости, и главный из них — заболевания сердца. Что касается несчастного Джексона, то его, скорее всего, подвела печень.
Кофеин (как и другие стимуляторы из чая и колы — теофиллин и теобромин) расщепляется в печени особым ферментом (цитохромом Р450 1А2, если вас интересуют технические подробности). В печени разных людей неодинаковое количество этого фермента, и причин для того множество: скажем, соответствующий ген отсутствует или повреждён.
Кстати, собакам не дают шоколад как раз из-за того, что у них очень мало собачьей версии этого фермента и они более восприимчивы к токсическим эффектам теобромина и кофеина.
Примерно 40% европеоидов обладают такой версией фермента, которая расщепляет кофеин медленнее. У этих людей увеличение частоты сердечных приступов и высокого давления коррелирует с потреблением кофеина.
Бедный Джексон страдал циррозом печени, который среди прочего значительно снижает способность этого органа расщеплять различные вещества, кофеин в том числе. По данным вскрытия, в его организме обнаружено 155 мг кофеина на литр крови. Если бы столько же кофеина проглотил здоровый человек со всеми необходимыми генами, этот показатель не превысил бы 10–20 мг/л.
Кстати, упаковка этих леденцов предупреждает об избыточном содержании кофеина и рекомендует употреблять в течение суток не более пяти штук. Есть и ремарка о том, что людям, чувствительным к кофеину, к этой сладости лучше не притрагиваться вовсе. Однако страдающие циррозом или гепатитом не всегда чувствительны к кофеину, а порой могут просто не догадаться, что предупреждение относится именно к ним. Кроме того, на передней стороне упаковки ни слова не сказано о том, что в конфетах содержится кофеин. Нет таких слов и на сайте производителя.
Так что г-н Джексон, может быть, виноват только в том, что не прочитал написанное на обратной стороне банки, но это стоило ему жизни. Хороший урок?..
Подготовлено по материалам The Conversation.