Россия (Москва), N004-005, 5.6.2008.
По данным Левада-центра, лишь четверть средств, выделяемых в связи с нацпроектом «Здоровье», расходуется на оснащение современным оборудованием поликлиник и строительство диагностических центров, остальное поглощают текущие расходы медучреждений. А зачастую просто бесследно исчезает…
В Нижнем Тагиле на днях будет вынесен приговор по делу главного врача детской больницы N 1 Рашида Муртазова. Как выяснило следствие, он незаконно начислял зарплату своей жене, регулярно выписывал премии себе, своим заместителям и бухгалтеру. Откуда взялись «премиальные»? В медучреждении незаконно взималась плата за лечение детей в стационаре. Сумма извлеченной прибыли составила более 2 млн. 300 тыс. рублей.
Только за первый квартал этого года прокурорами Свердловской области выявлено 138 нарушений, а 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности по итогам надзора за исполнением законодательства в реализации национального проекта «Здоровье». В Екатеринбурге не утихают страсти вокруг так называемого дела «Сименс». Арестованы заместитель главы отдела здравоохранения города Александр Шастин и региональный представитель компании «Сименс» по Свердловской области Лев Дубнов.
По данным следствия, Дубнов поставлял на Урал компьютерные томографы, а Шастин, проводя конкурс на поставку медоборудования, не просто отдал предпочтение компании «Сименс», но и приобрел томографы по заведомо высокой цене. Так, два томографа согласно официальным данным обошлись казне в 56 миллионов рублей. Следствие установило: чтобы выиграть еще и на таможенных пошлинах, аппараты через границу ввозились в разобранном виде. Как запчасти. В центральной городской больнице города Березовского средства, выделенные для диспансеризации граждан, оказались в смете расходов на покупку медицинского оборудования. Сухоложская центральная районная больница вообще отказала пациентам в бесплатной медицинской помощи. В результате дети-сироты, учащиеся в одном из профессиональных училищ, не смогли пройти медицинский осмотр. В Шалинской городской больнице пациентам предоставлялись платные медицинские услуги без оформления соответствующих договоров. Аналогичная практика сложилась в муниципальных учреждениях здравоохранения Первоуральска, Верхней Пышмы, Новолялинского, Ачитского районов.
В ходе прокурорских проверок установлено, что в двадцати учреждениях здравоохранения области, осуществляющих забор, заготовку и хранение донорской крови, не соблюдались эпидемиологические нормы и ущемлялись права доноров. В частности, отделениями заготовки крови в городах Каменске-Уральском и Верхней Пышме не проводится обязательное страхование доноров на случай заражения их инфекционными заболеваниями. А Режевское отделение заготовки крови N 11 вообще обходилось без соответствующей лицензии.
Между тем, поданным министерства здравоохранения Свердловской области, в регионе зарегистрированы 33 860 ВИЧ-инфицированных.
По результатам проверки областным прокурором в адрес министра здравоохранения области внесено представление о немедленном устранении указанных нарушений.
В прошлом году на реализацию нацпроекта «Здоровье» направлено 8 млрд. 345 млн. рублей. Как распорядилось министерство этой суммой? По поручению депутатов законодательного собрания Счетная палата области проверила отчетность Минздрава. Разумно освоить медицинским чиновникам удалось только 3 млрд. 836 млн. рублей. Кроме того, аудиторы выявили явный «недобор» средств на ряд мероприятий, предусмотренных нацпроектом. Так, из 479 миллионов, запланированных на строительство нового здания реабилитационного центра «Бонум», потрачено только 424 млн. Куда «исчезли» 54 млн. рублей из запланированной суммы — непонятно. Из 105 миллионов, запланированных на оказание первичной медико-санитарной помощи работающим гражданам, Минздрав потратил только 60 млн. Результат — «потеряно» порядка 45 млн. рублей.
Кроме того, министерство здравоохранения беззастенчиво завысило количество введенного в эксплуатацию рентгенологического оборудования на шесть единиц, а сумма потраченных на это денег — более чем на 8 млн. рублей. Однако самым интересным итогом проверки деятельности областного Минздрава в рамках нацпроекта «Здоровье» стала информация о приобретении 12 машин «скорой помощи» марки «Газель». За каждый автомобиль министерство заплатило 1,5 млн. рублей, в то время как, по мнению экспертов, каждый из них стоит порядка 300 тысяч.
В министерстве считают претензии Счетной палаты необоснованными. В пресс-службе Минздрава мне предоставили такую статистику: за два года реализации национального проекта «Здоровье» в регион поступило около 300 машин «скорой медицинской помощи». Из них 155 «Газелей» закуплено в 2007 году. Двенадцать прошлогодних «карет», по которым возник вопрос у ревизоров, оказались неисправными. Их ремонт полностью оплатила фирма-поставщик — бюджету области это не стоило ни копейки. Что же касается баснословной стоимости машин, пресс-служба уточнила, что тендер на поставку автотранспорта проводило Минздравсоцразвития РФ, а потому вопросы о стоимости машин было бы логичнее задавать федеральным чиновникам. С претензиями, предъявленными прокуратурой, областной Минздрав частично согласился и пообещал устранить. Свердловская область