Павел Астахов расскажет Дмитрию Медведеву про таблетки

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов до сентября проведет в регионах проверки обеспечения прав детей-инвалидов на лекарства и подготовит доклад президенту Дмитрию Медведеву. 

«Многие местные власти просто плюют на права детей-инвалидов и обеспечение их лекарствами»,— заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов на пресс-конференции 1 июня, приуроченной к Международному Дню защиты детей. Отвечая на вопрос корреспондента GZT.RU, Астахов сообщил: «Жалоб на отсутствие лекарств у меня много, до сентября аппарат уполномоченного проведет проверки в регионах, и если действительно формируется всероссийский тренд, я подготовлю для Президента РФ отдельный доклад на эту тему». 

Черные метки от Астахова

Астахов привел в пример Архангельскую область, где ему пришлось собрать со стола таблички с фамилиями чиновников неявившихся на встречу с инвалидами, и, как «черные метки», вручить их губернатору. Пока же он рекомендовал родителям детей-инвалидов обращаться с заявлениями непосредственно в прокуратуры на местах. 

По данным уполномоченного в РФ из 13,5 млн. российских инвалидов— 545 тысяч— дети, хотя к статистике есть большие претензии. «В разных отчетах приписаны данные о 100 тысячах детей,— привел пример Астахов.— Количество нарушений приуменьшается, а количество детей преувеличивается». 

Он заметил, что по данным Генеральной прокуратуры, в 2009 году было сделано 86 тысяч представлений по разным вопросам нарушения прав детей и привлечено к ответственности 70 должностных лиц. В целом против детей было совершено 108 тысяч преступлений. 

Но если сегодня вместе с Астаховым работают 45 уполномоченных в регионах, то до конца года уполномоченные по правам детей появятся в каждом субъекте РФ., и это даст возможность плотнее заняться проблемами прав детей на жизнь и здоровье. 

О лекарственных проблемах детей-инвалидов знают в Общественной палате, Совете Федерации и Госдуме. теперь общественные организации видят в Уполномоченном по правам ребенка новый канал связи с первым лицом государства и количество писем в аппарате, по словам Астахова, зашкаливает. 

Жалобы растут как снежный ком

О неблагополучии в регионах в области снабжения лекарствами говорила на прошедшей неделе на первом Всероссийском Конгрессе пациентов и.о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова. 

«На 11 мая, – рассказала Тельнова,— в регионах выписано и не предъявлено в аптеки 107 тысяч рецептов на льготные лекарства, что составляет 0,5 % всех выписанных льготникам лекарств. Это— показатель проблем. Не за тем приходят люди к врачам, чтобы потом не предъявлять рецепты на лекарства в аптеки. Значит, эти препараты не выдаются». 

Тельнова отметила, что на Сахалине не обеспечено лекарствами самое большое количество— 8 тысяч рецептов, в республике Тыва— 3800 рецептов. Тысячи рецептов не обеспечены препаратами в Хабаровском крае, Ямало-Ненецком округе, Пензенской, Астраханской областях. 

Росздравнадзор только в 1 квартале 2010 года получил 5 тысяч писем с жалобами, что на четверть больше, чем годом раньше. 40% жалоб пришло из Центрального федерального округа, причем самое большое количество жалоб пришло из Москвы. 

Пятая часть жалоб в ведомство касается претензий на лекарственное снабжение. Это Москва, Московская область, Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Нижегородская области— субъекты, откуда пришло максимальное количество писем, в том числе письма приходят из администрации Президента РФ, Минздрава, администраций субъектов, из общественных организаций, все это значит, что сегодня на местах невозможно разрешить вопросы по лекарственному снабжению. 

«Большинство писем связано с неудовлетворенностью пациентов организацией и доступностью первичной медицинской помощи»,— сказала Тельнова. Большая часть— жалобы на муниципальное здравоохранение, подчеркнула она. 

Льготники без лекарств

869 жалоб пришло в 1 квартале 2010г в Росздравнадзор от льготников по вопросу обеспечением лекарствами. Напомним, дети-инвалиды по закону также обеспечиваются лекарствами на льготных условиях. 

Лекарств нет в аптеках, врачи отказывают пациентам в выписке препаратов, длительные отсрочки прерывают лечение. По данным Росздравнадзора, отказы в выписке лекарств и отсрочки в выдаче препаратов за год возросли на 45%. 

В 41 субъекте количество жалоб льготников увеличилось вдвое: в Хабаровском крае, Тюменской, Мурманской, Белгородской, Астраханской, Челябинской, Ленинградской областях, республике Мордовии «и во множестве других субъектов»,— сказала Тельнова. 

Эксперт заметила, что «характер обращений показывает проблемы в системе здравоохранения». Разделение здравоохранения на федеральное, региональное и муниципальное поставило пациентов в условия, когда далеко не всегда удается обеспечить не только адекватное лечение, но и сохранить жизнь сотням больных детей, говорят эксперты. 

Поправки об орфанных препаратах появятся к сентябрю

Многочисленные жалобы пациентских организаций, где большую часть составляют дети-инвалиды, открытые письма к Президенту РФ с жалобами на неравные права детей-инвалидов в разных субъектах по обеспечению лекарствами, и собранные Формулярным комитетом РАМН осенью 2009 года просьбы 25 тысяч пациентов к Президенту РФ не подписывать закон об обороте лекарственных препаратов, в котором не определен статус лекарств от редких болезней, вынудили Минздравсоцарзвития заняться этой проблемой. 

 

По информации министерства, в разрабатываемом сейчас законопроекте «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» будут сформулированы и закреплены понятия «редких (орфанных) болезней» и «орфанных лекарств». Планируется разработать поправки об обращении орфанных препаратов к закону «Об обращении лекарственных средств». Документ должен быть готов к сентябрю 2010 года. 

Сейчас в России в орфанных препаратах нуждаются по разным оценкам до 5 миллионов человек, но реально обеспечены лекарствами лишь 50 тысяч льготников, чьи болезни входят в госпрограмму «7 нозологий».


gzt.ru