Австралийские ученые опровергли миф о том, что рыбий жир необходим беременным женщинам

Австралийские ученые опровергли миф о том, что рыбий жир необходим беременным женщинам. Более того, жирные кислоты Омега-3 не оказывают положительного воздействия ни на организм рожениц, ни на здоровье новорожденных малышей.

Как заявила автор научной работы из Университета Аделаиды Мария Макрайдес, исследование, в котором приняли участие 2,4 тыс женщин, проводилось на протяжении пяти лет. «Мы разделили беременных на две группы, одним из которых давали капсулы с рыбьим жиром, а другим — плацебо с растительным маслом, — поведала профессор Макрайдес. — Хотя рыбий жир широко рекламируется и рекомендуется врачами во всем мире в качестве основополагающего препарата по поддержанию здоровья во время беременности, результат для тех и других был одинаковым».

По словам профессора, у рожениц из обеих групп в равной степени отмечались случаи проявления послеродовой депрессии. Кроме того, наблюдение за появившимися на свет малышами на протяжении последующих 18-ти месяцев показало, что у всех одинаково протекали процессы познавания мира и развития речи.

«Ранее специалисты говорили, что беременным женщинам необходимо включить в свой рацион рыбу и морепродукты, так как входящие в их состав вещества благотворно влияют на функции мозга матери и ребенка, — добавила Макрайдес. — Однако прежде чем делать подобные заявления, необходимо выявить не только «плюсы», но и «минусы» такого меню».

Так, в недавно опубликованном номере журнала американской медицинской ассоциации говорится, что у рыбьего жира есть побочный эффект: докозагексаеновая кислота /ДГК/, большое количество которой содержится в рыбе и морских моллюсках, способствует развитию уже имеющейся раковой опухоли. Эксперимент был проведен на мышах.


СИДНЕЙ, 30 октября. /ИТАР-ТАСС/