Госдума принимает проект базового закона об охране здоровья

Госдума принимает в первом чтении проект базового закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Депутаты приняли за основу соответствующее постановление, окончательное голосование по законопроекту ожидается во время «часа голосования» /в 17:00 мск/.

Новый закон призван заменить действующий с 1993 года закон «Основы законодательства об охране здоровья».

Документ, пояснила глава профильного думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, ставит на первое место «принцип соблюдения прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечения госгарантий». В частности, он определяет «четкие критерии доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в ее оказании».

«В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медпомощи в законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медуслуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медпомощью», — уточнила Борзова. По ее словам, «не могут быть платными услуги скорой медицинской помощи», также «не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Бесплатным будет «размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком, если это обусловлено медпоказаниями со стороны ребенка».

Замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова также заверила, что реализация закона не приведет к увеличению числа платных медуслуг. «Самая главная позиция заключается в том, что мы гарантируем огромный объем бесплатной медицинской помощи», — подтвердила она ИТАР-ТАСС. «Фактически все основные виды медпомощи будут оказываться бесплатно, — пояснила Скворцова, — за исключением отдельных условий комфортности, которые могут быть включены в платные услуги, и некоторых видов косметической медицины, в которые входит и косметология в чистом виде, и некоторых направлений пластической хирургии и стоматологии». «В целом вся первичная медицинская помощь, вся скорая помощь, стационарная специализированная помощь и включенная в нее высокотехнологичная медпомощь, — будут гарантированы государством», — заключила замминистра.

К важным нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий. Под данным видом помощи подразумевается подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

Еще одна новация касается вопросов редких /орфанных/ заболеваний. В законопроекте, пояснила Борзова, «закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, осуществляемого за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, перечисленных на счета бюджетов субъектов РФ». При этом государство возлагает на себя полномочия по обеспечению за счет средств бюджета лекарствами граждан, «страдающих определенной группой заболеваний».

Как отметила, в свою очередь, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, «законодательно усилены требования к претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью». «Если сейчас они работают на основании диплома и сертификации — то есть с учетом послушанных лекций и пройденных курсов, то с 2017 года претенденты на должность медика или фармацевта обязаны будут иметь свидетельство об аккредитации специалиста», — пояснила депутат. По ее словам, «аккредитация будет осуществляется по окончании обучения по программам высшего, послевузовского или дополнительного профессионального образования не реже одного раза в пять лет».

Законопроект был поддержан только фракцией «Единая Россия». Оппозиционные фракции его не поддержали. Одним из основных аргументов стала якобы «декларативность» норм документа и неспособность оказать влияние на реальную ситуацию в отечественном здравоохранении.


МОСКВА, 31 мая. /ИТАР-ТАСС