Пребывание в больницах Португалии наносит ущерб здоровью каждого десятого пациента

Больницы не только лечат, но и калечат. И даже убивают. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного в Португалии Национальной школой государственного здравоохранения. Из документа следует, что ущерб здоровью получает каждый десятый госпитализированный пациент. При этом, в подавляющем большинстве случаев, больные и их родственники так и остаются в неведении о том, что осложнения или смерть наступила в результате действий медицинского персонала.

Результаты исследования не оставляют пищи для двойственных толкований. В нем констатируется, что 11,1 процента госпитализированных пациентов подвергались в больницах опасности. В лучшем случае, это приводило к осложнениям, травмам и продлению пребывания в клинике, а в худшем — навсегда подрывало здоровье, вызывало потерю определенных функций или даже смерть.

Большинство пациентов, пострадавших от людей в белых халатах, а при летальном исходе их родные и близкие, так никогда не узнали, что на самом деле произошло. Об неприятных и опасных инцидентах сообщалось лишь в 0,8 процента случаев.

По мнению координатора исследования Паулу Соузы, исследование должно привлечь внимание к «серьезной проблеме здравоохранения». В Португалии подобный труд появляется впервые, подчеркнул он. Он основывается на скрупулезном изучении лечения 1,7 тыс пациентов в трех крупных государственных больницах Лиссабона.

Паулу Соуза отметил, что данные по Португалии несильно отличаются от статистики в других странах. Так, в Канаде ущерб здоровью получают 7,5 процентов госпитализированных пациентов, в Великобритании — 10,8 процента, в Швеции — 12,3 процента.

Авторы исследования считают, что для уменьшения доли пациентов, пострадавших в результате лечения, необходимо, прежде всего, улучшить обслуживание палат, где лежат больные. Именно там, а не в операционных или в машинах скорой помощи, возникает наибольшее количество проблем. Значительная их часть связана с неоперативной реакцией на ухудшение состояния после принятия медикаментов, неспособность предотвратить заражение, падения, пролежни.


ЛИССАБОН, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Поляков