Вода может влиять на то, что и сколько мы едим, установили Беттина Корнуэлл из Орегонского университета и Анна Макалистер из Университета штата Мичиган (оба — США).
В первом исследовании участвовали 60 американцев 19–23 лет, во втором — 75 детей, которым было от 3 до 5 лет. Обнаружилось, что взрослые испытуемые отдавали предпочтение сочетанию газированной воды с солёной, калорийной пищей перед газировкой с овощами. А дошкольники съедали больше сырых овощей, включая морковь и красный болгарский перец, когда запивали их обычной водой, а не подслащёнными напитками.
Специалисты отмечают, что на наши вкусовые предпочтения влияет повторяющееся воздействие определённых видов пищи и напитков. Всё начинается с блюд, подаваемых дома, и с пищевых сочетаний, которые предлагаются многими ресторанами. Исследователи советуют со всеми блюдами сервировать простую воду. Этой рекомендации могут легко последовать и заведения общепита: им следует укомплектовывать детские наборы водой и брать дополнительную плату, если покупатель выбирает другие напитки.
С ранних лет дети связывают сладкие, высококалорийные напитки вроде колы с солёной, жирной, высококалорийной едой, такой как картофель-фри. Вода вместо газировки может стать простым и эффективным методом изменения пищевых привычек, который поможет обуздать обострившуюся проблему ожирения. Кроме того, потребление воды во время еды снизит уровень обезвоживания, которым, кстати, хронически страдают около 75% американцев.
Результаты исследования опубликованы в журнале Appetite.
Подготовлено по материалам Орегонского университета.