Специалисты боятся возвращения малярии

Распространение резистентности в наиболее проблемных регионах (данные ВОЗ).

Человечество медленно, но верно расправляется с малярией: с 2000 года общий уровень смертности снизился более чем на 25%. Секрет успеха заключается в борьбе с переносчиками плазмодиев — паразитов, которые в одном только 2010 году унесли около 650 тыс. жизней.

Но специалисты опасаются, что распространение устойчивых к инсектицидам комаров может обратить процесс вспять. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила новый стратегический план по сдерживанию роста резистентности.

Сегодня распыление инсектицидов в домашних условиях и установка сеток спасают жизнь примерно 220 тыс. детей в год, по данным ВОЗ. Резистентность приведёт к тому, что количество новых случаев заболевания достигнет 26 млн в год, а проведение испытаний и производство лекарств будет ежегодно обходится в $30–60 млн дополнительно.

В докладе ВОЗ говорится, что инсектицид-устойчивые комары обитают уже в 64 малярийных странах. Проблема стоит особенно остро в Африке к югу от Сахары — в Бенине, Буркина-Фасо, Гане, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Уганде и Эфиопии, где комары демонстрируют резистентность к пиретроидам и даже хлорорганическим ДДТ. Поскольку пиретроиды совершенно безопасны для детей, эффективны и доступны, это единственные инсектициды, используемые для обработки сеток.

Органы здравоохранения Сомали, Судана и Турции сообщают также о спорадических случаях устойчивости к двум другим классам инсектицидов, рекомендованных ВОЗ: карбаматам и фосфатам. Резистентность, вероятно, развилась у нескольких популяций комаров независимо друг от друга. В Африке первые случаи устойчивости были зарегистрированы в 2004 году.

Среди прочего ВОЗ рекомендует чередовать препараты, используемые для обработки жилищ, и также взяться за создание аналога пиретроидов. Специалисты полагают, что это обойдётся в $200 млн сверх тех $6 млрд, что были предложены в прошлом году для финансирования текущих программ.

Увы, два крупнейших спонсора — Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией и Президентская программа по борьбе с малярией (США) — пока не готовы выделить дополнительные средства. Их расходы и без того велики: например, в 2009 году 39% бюджета фонда ушло на обработанные сетки и распыление инсектицидов в жилищах, а в 2010 году президентская программа потратила на это 59%.

Между тем швейцарская компания Vestergaard Frandsen утверждает, что у неё уже есть замена пиретроидам. Её планируется вывести на рынок в ближайшие пять лет.

Наиболее сложной задачей остаётся необходимость создания глобальной базы данных, отслеживающей распространение резистентности. Для этого необходимо нанять и обучить множество энтомологов, оборудовать соответствующие станции. А донорам проще выделить $10 тыс. на приобретение москитных сеток, чем на зарплату специалистам. Поэтому в некоторых странах центр борьбы с малярией представляет собой одну комнату, в которой находится один человек. И хорошо, если у него есть стул.

Подготовлено по материалам Nature News.


compulenta