Суверенная таблетка

Российская фармацевтическая промышленность может стать автономной только на бумаге

Российская фармацевтическая отрасль одной из первых может досрочно отрапортовать о выполнении указа Владимира Путина, который в первый день своего президентства потребовал к 2018 году добиться 90-процентной автономии в изготовлении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). План выполним, если применить незамысловатые аппаратные маневры, говорят эксперты, но он лишен экономического смысла в отрасли, где основная часть продукции приходится на долю транснациональных корпораций.

Ударная пятилетка

Уже через пять лет граждане России должны быть практически полностью обеспечены отечественными лекарствами, в том числе для лечения онкологических, редких и наиболее дорогих в лечении болезней. Добиться этого потребовал президент Владимир Путин, подписавший указ о совершенствовании государственной политики в области здравоохранения. Планка в 90% отечественной продукции на российском рынке к 2018 году существенно выше той, что была задана в принятой недавно Стратегии развития фармацевтического производства, — там речь шла лишь о том, чтобы выйти на 50% своих лекарств к 2020 году.

Сейчас рынок серьезно перекошен в сторону импорта, показывает статистика Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт». В частности, в 2011 году объем закупок препаратов из перечня ЖНВЛП составил $10,3 млрд, из них почти $8 млрд (77%) приходится на импортные лекарства. Но если судить по наименованиям, то перевес импорта уже не столь кардинален. По данным Минздравсоцразвития, в 2012 году российская фармпромышленность может произвести 361 из 563 включенных в список ЖНВЛП непатентованных торговых наименований лекарств. Правда, 202 наименования (35,9%) присутствуют на нашем рынке только в импортном исполнении.

«Изменить за пятилетку это соотношение и довести долю лекарств, сделанных в России, хоть до 100% — не проблема, — заявил «МН» директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. — Важно только определиться, что же считать отечественными препаратами. Допустим, западная компания в России имеет производственную площадку, на которой готовит лекарства из субстанций, произведенных в Азии. Это отечественное лекарство или нет? Официального разъяснения на этот счет не существует». По словам эксперта, даже на тех отечественных предприятиях, которые хвастаются «полным циклом», стоит импортное оборудование.

Сборочное производство

«Современная фармацевтическая индустрия не знает границ. Мы полностью зависим от наших западных партнеров по оборудованию и сырью, что совершенно нормально», — считает Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, демонстрировать индустриальную мощь отдельно взятой страны в отрасли, где основная часть производства приходится на долю транснациональных корпораций, не имеет никакого смысла. Эксперт напомнил, что в США последний завод, производивший антибиотики, был закрыт в 2007 году, производство было выведено в Китай.

«Субстанции, получаемые с помощью химического синтеза, западные компании не производят сейчас в нашей стране и, думаю, не будут производить», — рассказал «МН» глава по информационному обеспечению компании AstraZeneca в России и Восточной Европе Виталий Пруцкий. Сейчас компания строит новый завод в Калужской области, и субстанции для него скорее всего будут импортировать из Азии, как и для всех остальных заводов производств, раскиданных по всему миру. Полная же локализация слишком сильно может поднять стоимость препаратов на российском рынке, объясняет эксперт. Хотя «в определенных случаях оправдано локальное производство сырья для биотехнологических препаратов, так как транспортировать его часто сложнее, чем химическое», — поясняет Пруцкий.

Выполнить поручение Путина можно, признав отечественными все препараты, «собранные» в России, полагают эксперты. Это сделает концепцию локализации не только более выполнимой, но и более выгодной как для пациента, так и для производителя. «Во всем должна быть в первую очередь экономика», — говорит менеджер по оперативным вопросам аналитической компании IMS Health Мария Денисова. По ее данным, на сегодняшний день китайские фармацевтические субстанции, а именно они чаще всего используются в мире, примерно в шесть раз дешевле производимых в России (если говорить о тех веществах, аналоги которых все-таки производятся в нашей стране). Поэтому, по мнению аналитика , имеет смысл задумываться о полной или почти полной локализации только некоторых производственных циклов. Ограничив при этом поле деятельности вполне реализуемыми проектами в области производства дженериков — препаратов, срок патентной защиты которых закончился.

«Я уверен, что внушительная цифра 90% относится не к реальным объемам фармацевтического производства в денежном выражении или в упаковках, а к номенклатуре международных непатентованных наименований, включенной в перечень ЖНВЛП», — заявил директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский, поработавший некоторое время в Минздравсоцразвития и овладевший навыком чтения бюрократических бумаг между строк. По словам эксперта, через пять лет чиновники смогут спокойно отчитаться о выполнении президентского указа, даже если на территории России будут только расфасовываться все указанные в перечне действующие вещества. Но поскольку на каждое непатентованное наименование в действительности приходится несколько лекарств под различными торговыми марками, реальное соотношение импортных и отечественных препаратов на рынке принципиально не изменится.

Министерство промышленности и торговли — ведомство, ответственное за производство лекарств в стране, пока собственные планы в области фармацевтики не скорректировало. «До того как мы получим поручение правительства на этот счет, мы не можем выдвигать какие-либо предложения и говорить о планах», — пояснили «МН» в пресс-службе Минпромторга.


Галина Паперная
mn