Учёные предостерегают от чрезмерного употребления витамина А

Переизбыток витамина А не приносит пользы здоровью. Витамин А играет решающую роль в производстве клеточной энергии, но его завышенное количество оказывает негативное воздействие на наш организм. Особенно важно учитывать уровни витамина, если человек принимает витамин А с питательными добавками, с продуктами питания и получает вещество, используя кремы, в состав которых входит этот элемент.

Передозировка витамином А, равно как и его дефицит, вызывают серьёзные нарушения в производстве энергии и отрицательно сказываются на росте и смерти клеток, предупреждают учёные Sloan-Kettering Institute for Cancer Research /Нью-Йорк, США/. До сих пор неясно, почему нехватка и передозировка витамина А наносят такой огромный ущерб нашему организму.

В исследовании специалисты использовали культуры от человеческих клеток и клеток организма лабораторных мышей, содержащих конкретные генетические изменения химического пути, участвующего в митохондриальном производстве энергии. Учёные оценили действие витамина А на различных этапах производства энергии клетками. Было зафиксировано, что ключевой компонент витамина А, ретинол, необходим для метаболизма митохондрии и выступает в качестве питательного датчика для создания энергии в клетках. Когда в организме слишком мало или слишком много витамина А, митохондрия не функционирует должным образом, вызывая хаос во всех органах. Медики предостерегают от использования различных пищевых и косметических продуктов, обогащённых витамином А, поскольку это может привести к серьёзным побочным эффектам для здоровья.


МОСКВА, 13 октября. /АМИ-ТАСС/