Вопрос кажется риторическим. Конечно, водой, а не чаем, кофе, соком и чем покрепче. Однако, как выясняется на практике, что хорошо известно нам — вовсе не очевидно нашим покупателям.
С чем не сочетаются медикаменты – обсуждать как-то не принято. Врач полагает, что пациент все знает сам или ему подскажут в аптеке. Первостольник думает, что доктор все рассказал, опять же инструкция к препарату прилагается. А ни о чем не подозревающий обыватель приходит домой и, вскрыв упаковку, вкладыш выбрасывает. За ненадобностью. В результате препараты и принимаются не в то время и запиваются чем угодно.
Поэтому сотрудникам аптеки лучше все-таки убедиться, что покупатель действительно знает, что нет ничего лучше для таблетки стакана чистой H2O, и к чему могут привести фантазийные сочетания.
Лекарство + витамины?
Полезны ли свежевыжатые соки? Безусловно. Хотя и с оговоркой «не всегда и не всем». Зная это, некоторые люди в надежде усилить позитивный эффект предпочитают запивать лекарства фрешем. Плюс и плюс, по их мнению, должны дать 2 плюса.
На самом деле при таком подходе не учитывается возможное взаимодействие ЛС с огромным количеством биологически активных веществ, содержащихся в любом натуральном продукте. Самый известный пример — грейпфрутовый сок, способный резко замедлять метаболизм ряда лекарств в организме пациента, что может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальный исход.
В поисках виновного
2000 год. Появились первые сообщения о том, что грейпфрутовый сок плохо сочетается с различными препаратами. Американские ученые из клиники Майо (Mayo Clinic) заметили: если запивать этим напитком сердечные ЛС, их концентрация в крови становится опасно высокой.
2004 год. Настораживающее наблюдение подтвердилось! В статье, опубликованной в The American Journal of Nursing, был описан летальный исход, случившийся после запивания грейпфрутовым соком гиполипидемических средств.
Исследователи тогда предположили, что ингредиенты напитка конкурируют с некоторыми препаратами за один из печеночных микросомальных ферментов – цитохром Р450 3А4, который метаболизирует и вещества, содержащиеся в соке, и ЛС. Результатом этого становится существенное изменение фармакокинетики лекарства, что незамедлительно сказывается на длительности его воздействия и оказываемом эффекте.
2006 год. Опасное вещество идентифицировано. Им оказался фуранокумарин, который придает грейпфруту и соку из него характерную горечь. Ситуация оказалась настолько серьезной, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) теперь в обязательном порядке требует проверять все новые препараты на совместимость именно с грейпфрутовым соком.
Подробности…
Как же был выявлен тот самый летальный случай? История похожа на сказку с печальным концом. Некоему пациенту с гиперхолестеринемией был назначен аторвастатин. Через 2 месяца больной переехал с севера Америки в солнечную Флориду, край фруктов и солнца. Казалось бы, хорошо для его здоровья! Однако спустя время у мужчины развиваются мышечная боль, слабость, лихорадка, он оказывается в реанимации и умирает от острой почечной недостаточности. При «разборе полетов» выяснили, что единственным изменением в жизни пациента после переезда на юг стало то, что он начал ежедневно выпивать 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.
Алкогольные сюрпризы
Конечно, сложно представить себе пациента, запивающего таблетку от кашля водкой. Но уж точно люди позволяют себе, приняв какой-либо препарат, тут же отправиться к праздничному столу и поднять бокал за здоровье…
Что в этот момент может наблюдаться в организме?
Тетурамоподобный эффект – самый неприятный. Клонидин, метронидазол, цефалоспорины, гризеофульвин, сульфаниламиды, нитрофураны, кетоконазол и некоторые другие ЛС блокируют альдегиддегидрогеназу, 2-й фермент в цепочке переработки алкоголя. В результате в крови длительное время циркулирует уксусный альдегид, вызывая самое настоящее отравление. В случае большой дозы спиртного и выраженной индивидуальной чувствительности дело может закончиться отделением реанимации.
Извращение эффектов некоторых ЛС. Возьмем, к примеру, антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО). Этот фермент разрушает в нашем организме биологические вещества из группы моноаминов — адреналин, норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин. Блокировка моноаминооксидазы позволяет им дольше циркулировать в крови, поднимая жизненный тонус, повышая АД, настроение, что, в конечном счете, и позволяет пациенту побороть депрессию.
Алкоголь является депрессантом, то есть уже антагонистом этих препаратов. Однако есть и еще два неочевидных подводных камня. Во-первых, прием алкоголя стимулирует выброс дополнительного количества адреналина, в результате чего развивается тахикардия и растет АД. Во-вторых, в некоторых сортах пива и вина содержится адреномиметик тирамин. В обычных условиях это вещество разрушается в кишечнике, но на фоне приема ингибиторов МАО может попадать в кровь и еще больше поднимать АД.
Другой пример – увеличение гепатотоксичности метатрексата или парацетамола. Спиртное на фоне приема этих препаратов с большей долей вероятности может привести к лекарственному гепатиту.
Правила и исключения
Лекарства очень разнородны по своим физико-химическим свойствам, плюс необходимо учитывать особенности некоторых лекарственных форм, так что бывают случаи, когда препарат нужно принимать с чем-то очень конкретным. Или, наоборот, нельзя.
Молоко. Им рекомендуется запивать ЛС с индометацином, мефенамофой кислотой и резерпином, в противном случае они могут повредить слизистую оболочку ЖКТ. А диметилоксобутилфосфонилдиметилат помимо зубодробительного названия обладает горьким вкусом, который сглаживается молоком.
Зато категорически нельзя запивать ничем молочным антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, а также все препараты, содержащие кофеин, в том числе комбинированные обезболивающие – действующие начала нейтрализуются содержащимся в молоке кальцием.
Чай. Содержащийся в нем танин способен образовывать нерастворимые соединения и заставляет выпадать в осадок многие действующие вещества лекарственных препаратов. Один из самых известных примеров – связывание танином железа. Не усваиваемые организмом соединения образуются при контакте чая с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами. Поэтому «таблетки от головы» и чай должны быть употреблены в разное время.
Минеральная вода. Ею запивают эритромицин (подойдет любая щелочная — боржоми, ессентуки № 4, №17 и т.п.) и препараты йода. Но если это не указано в инструкции, лучше минералку не использовать – например, вода с высоким содержанием кальция блокирует всасывание препаратов ибандроновой кислоты.
Кислые фруктовые или овощные соки. Категорически не подходят для антацидов, а также сердечных гликозидов и сульфаниламидов. Эти лекарства по своей химической природе щелочные, а органические кислоты, которыми богаты такие соки, их нейтрализуют.
Вещества, содержащиеся в грейпфруте, мешают печени обезвреживать отработавшие лекарства.
— Особое внимание — сульфаниламидам. Их нужно принимать строго натощак, запивая полным стаканом воды. Во время курса лечения необходимо обильное щелочное питье.
— Сладкие газированные напитки содержат значительное количество активных химических соединений, способных вступать в реакции с ЛС. В первую очередь они несовместимы с антацидами, диакарбом, препаратами кальция.
Единственное универсальное средство для запивания таблеток — вода. Но не со льдом, а комнатной температуры в количестве до 1 стакана.
Все случаи, когда лекарство нужно запивать чем-то кроме воды, указаны в инструкции по применению.
Листовка — в прикрепленном файле
Источник: журнал «Российские аптеки» №10 (2012)
Файл: Загрузить (1626 кбайт)