В среду экологической группой было выпущено заявление, согласно которому карамельный краситель, используемый в Pepsi-Cola, содержит в себе вызывающий серьезную опасность уровень канцерогена, даже после изменения производителем формулы.
В марте компании PepsiCo Inc. и Coca-Cola Co. приняли решение изменить формулу на всех своих предприятиях в стране в связи с тем, что в Калифорнии приняли закон о том, что на всех напитках, которые содержат в себе некоторую дозу канцерогенов, необходимо размещать предупреждающие этикетки. Когда закон был окончательно принят, данные изменения вступили в силу для всех продаваемых в Калифорнии напитков.
Опасность заключается в 4-метилимидазоле, или 4-Мел, которые образуются в процессе приготовления и остаются в следовых количествах в большинстве пищевых продуктов.
Группой по надзору «Центр здоровой экологии» было проведено тестирование, в ходе которого выяснилось, что тесты продукции фирмы Coca-Cola сейчас не дают позитивных результатов по канцерогенам, но подобные результаты все еще наблюдаются у продукции Pepsi-Cola, продаваемой за пределами Калифорнии.
Представители компании Pepsi-Cola утверждают, что поставщикам карамельного красителя пришлось изменить свой производственный процесс в целях сокращения уровня 4-Мел в жженом сахаре. Данный процесс в скором времени завершится в Калифорнии, на всех остальных предприятиях компании в стране его закончат в феврале будущего года. По словам представителей компании Pepsi-Cola это сделают и на предприятиях компании во всем мире, однако точные сроки пока не уточняются.
В то же время компания заявила, что, по мнению Управления по контролю продуктов питания и лекарственных средств и большинства других контролирующих органов, карамельный краситель Pepsi-Cola является вполне безопасным.
Coca-Cola Co. сообщила, что компания на американских рынках за пределами Калифорнии приняла решение перейти к использованию модифицированной карамели, которая содержит в своем составе 4-Мел, поэтому больше не существует явной необходимости в различных складах для продукции, предназначенной для продажи в разных местах. Представители компании также отметили, что все ее продукты, как с содержанием модифицированной карамели, так и без ее наличия, можно считать абсолютно безопасными.
Группа по надзору «Центр здоровой экологии» в мае решила заказать лаборатории Eurofins Analystical в Метэйри, в штате Луизиана, тесты продуктов компаний Coca-Cola и Pepsi-Cola из Калифорнии, а в июне — тесты продуктов этих компаний со всей страны.
В лаборатории не удалось обнаружить химических веществ в продуктах компании Coca-Cola из Калифорнии. 4-Мел не выявили в девяти из десяти продуктов, которые были куплены за пределами этого штата. По материалам группы по надзору, уровень 4-Мел от четырех до восьми раз превышал безопасный уровень Калифорнии, что и зарегистрировали во всех десяти продуктах Pepsi, приобретенных вне этого штата.
Следовые количества 4-Мел никак не связаны с риском возникновения рака у людей. Согласно материалам американской ассоциации, в Калифорнии добавили краситель к своему списку канцерогенов, не проводя при этом определенных исследований, которые смогли бы показать, что они вызывают рак у людей. К данному результату ученые пришли на базе единичного исследования на лабораторных грызунах.
Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств сообщило, что для получения необходимого количества вещества, имеющих связь с возникновением рака у лабораторных крыс и мышей, потребителю необходимо было бы выпивать больше тысячи банок напитка в день.
Учитывая данные отраслевого бюллетеня Beverage Digest, компании Coca-Cola и Pepsi-Cola охватывают практически девяносто процентов рынка прохладительных напитков.