Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами полезна для здоровья сердца, считают кардиологи

Замена насыщенных жирных кислот в питании полиненасыщенными жирными кислотами снижает риск осложнений сердечных болезней, установили кардиологи Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения /США/. Исследователи проанализировали результаты 8 научных обзоров с участием свыше 13 тыс. человек и выяснили, что полиненасыщенные жирные кислоты на 19% снижают риск сердечных проблем. Подсчитано, что каждое 5-процентное увеличение пропорции энергии, получаемой от таких жирных кислот, сокращает риск сердечной дисфункции на 10 процентов.

Клиницисты считают, что для поддержания здоровья сердца необходимо уменьшать потребление насыщенных жиров, содержащихся в мясе, сыре и масле. Замена насыщенных жиров в рационе питания конкретными альтернативными источниками энергии, например, углеводами, белками или другими типами жиров, включая полиненасыщенные жиры в растительном масле, позволяет эффективно предотвратить развитие сердечных болезней и последующих осложнений при сформированных сердечно-сосудистых расстройствах, утверждают врачи.


МОСКВА, 7 апреля. /АМИ-ТАСС/