В год в различных опытах гибнет около 150 миллионов животных. Тестирование лекарств, косметики, бытовой химии, военные и космические исследования, обучение медиков. В Москве завершился конкурс «Наука без жестокости»: школьники в своих сочинениях, стихах и рисунках высказались против проведения опытов на животных.
Противники опытов на животных были всегда, но по-настоящему общество занялось проблемой только в прошлом веке. По данным ЕС, в опытах гибнет более 150 миллионов животных в год: 65% на тестировании лекарств, 26% в фундаментальных научных исследованиях (медицина, военные и космические исследования), 8% на тестировании косметики и бытовой химии, 1% во время учебного процесса. Это официальные данные, а реальное положение дел даже сложно предположить — 79% стран, где проводят опыты на животных, не ведут никакой отчётности.
Вивисекция приобрела чудовищный, а зачастую бессмысленный размах. Чего только стоит тестирование косметики. Ведь не ради спасения одной жизни жертвуется другая жизнь, а ради погони за красотой и молодостью. Бесчеловечны опыты на кроликах, когда им в глаза закапывают растворы, применяемые в шампунях, туши для ресниц, бытовой химии, и наблюдают, через сколько часов или дней химия разъест зрачки.
Такие же бессмысленные опыты проводятся в медицинских вузах. Зачем капать на лягушку кислотой, если реакцию может предсказать любой школьник и без опыта — лягушка отдёрнет лапу.
— В учебном процессе происходит приучение к крови, когда надо принести в жертву невинное существо, — рассказывает руководитель проектов центра защиты прав животных «ВИТА» Константин Сабинин. — Это влияет на карьеру человека. Жестокость отсекает действительно гуманных людей, стремившихся помогать людям и животным. Они просто уходят, столкнувшись с жестокостью уже на первом курсе. По статистике, наука теряет множество специалистов именно из-за этической стороны. А те, кто остаются, приучаются к безответственности и жестокости. Человек может делать всё что угодно над животным, без какого-либо контроля. Я сейчас говорю про Россию, потому что тут нет никакого регулирующего закона.
Донести до людей информацию о гуманном образовании и альтернативных способах исследований в науке — цель конкурса «Наука без жестокости», который совместно провели центр защиты прав животных «Вита», Международное сообщество за гуманное образование InterNICHE, Международная ассоциация против болезненных опытов на животных IAAPEA, Британский союз за отмену вивисекции BUAV и германское общество «Врачи против экспериментов на животных» DAAE.
Но сама идея конкурса пришла от простых учителей школ, озадаченных нравственным воспитанием детей. Были проведены специальные уроки, на которых детям показали фильмы «Гуманное образование» и «Подопытная парадигма» . Правда, последний фильм показывали не всем детям, а только в старших классах и отрывочно — слишком уж много кровавых и жестоких документальных съёмок. Потом дети обсуждали проблему в классе и с родителями. В итоге — несколько тысяч работ было прислано на конкурс в номинациях «Сочинение», «Стихотворение», «Рисунок» и в номинации «Плакат», образовавшейся в процессе подведения итогов. Всего в конкурсе приняли участие школьники из 7 стран, 105 городов и 104 сёл.
Если прочитать все сочинения для пришедших на церемонию было сложной задачей, то можно было рассмотреть рисунки, украшающие стены конференц-зала в Российской академии наук, где проходила церемония награждения победителей.
В чём-то наивные, цветные или нарисованные простым углём, как работа победительницы конкурса Кристины Штульберг, детские рисунки передавали всю боль и несогласие с бессмысленной жестокостью.
Победитель в номинации «Сочинение», ученик 7 класса алтайской школы Лосенков Дмитрий рассказал, как долго он работал над сочинением. Собирал информацию, интересовался мнением окружающих людей.
— Не все одноклассники поддержали меня, — рассказал он в своём коротком интервью «Частному корреспонденту», — возможно, причина в отсутствии информации или воспитании. Моя цель — донести информацию, рассказать, что к животным нужно относиться ласково.
По словам бабушки, приехавшей с ним вместе в Москву, у них в семье живут шесть кошек и три собаки, а главный мотив воспитания в семье: человек — дитя природы, а не её хозяин.
Работ было прислано так много, и выбор был настолько трудный, что организаторы приняли решение наградить поощрительными призами ещё около трёхсот детей. Полный список победителей можно посмотреть здесь.
После официальной части церемонии, где награждали не только детей, но и их учителей, началась неофициальная. Школьники с интересом рассматривали выставленные на кафедре учебные муляжи животных. Учителя обсуждали проблемы образования в разных регионах. Все обменивались адресами и телефонами.
«Частный корреспондент» поговорил о существующих альтернативах с руководителем проектов центра защиты прав животных «ВИТА» Константином Сабининым.
— Кроме сторонников и защитников вивисекции существует огромное количество людей, которые просто не знают об альтернативах. Какие же существуют альтернативы? Например, в образовании.
— Существует множество альтернативных способов, позволяющих полностью отказаться от вивисекции. Муляжи, трёхмерные модели, на которых есть индикаторы, определяющие правильность действий врача. На всём этом можно учиться, не нанося животному вреда и не нарушая своё душевное равновесие.
Например, есть замечательная «собака Джерри». В ней запрограммирована библиотека всех видов дыхания собаки. У неё можно «вылечить» закрытый и открытый перелом, провести операцию. Индикаторы покажут, если что-то идёт не так.
После работы на тренажёрах, студент работает с трупами животных, умерших естественной смертью. Потом клиническая практика, где сначала нужно смотреть, как работают врачи, потом ассистировать.
— В России есть производители альтернативных материалов для образования?
— Интерес есть, но производства пока нет.
— А какие альтернативы есть в науке? Ведь основной аргумент — лекарства можно испытать только на живом организме.
— Аргумент попахивает пещерной культурой, его подхватывают те люди, которые мало понимают в науке. Им важно занять место на кафедре и тянуть старую лямку.
Альтернатива заключается в клеточной культуре. Всё больше специалистов в мире приходят к мнению, что опыты на животных не дают адекватную картину. Полученные данные не переносимы на человеческий организм.
Самые ужасающие последствия были после применения Талидомида — успокаивающее средство для беременных. Животные прекрасно перенесли все исследования, но когда препарат стал применяться людьми, то родилось 10 тысяч младенцев с уродливыми конечностями или вовсе без конечностей. В Лондоне поставлен памятник жертвам Талидомида.
Есть огромный перечень лекарств, которые не перенеслись на человека. Есть и обратный эффект — кошки, например, не воспринимают морфий как обезболивающее. А применение клеток в исследованиях даёт более точный результат.
Альтернативы эффективны, достоверны и экономичны. Ведь изучение лекарства на животных — это примерно 20 лет и миллионы долларов. А что в итоге? Риск для людей, смерть животных и отмывание денег.
— Какие альтернативы в косметике?
— Какие альтернативы, если с 2009 года Европа полностью запретила тестирование косметики на животных. Мало того, с 2013 года начнёт действовать запрет на ввоз тестируемой косметики.
Косметика вообще самое подлое, что можно было придумать. Ради баловства, ради забавы убивают сотни тысяч животных. Это не нужно. А сейчас идёт параллельное течение за натуральную косметику, а её тестировать не нужно.
15 лет назад я и сам не задумывался обо всём этом. Знал, но не расценивал как проблему, пока один знакомый ветеринар не показал, из чего состоит крем моей жены — в нём были мёртвые части животных. В это же самое время Пол Маккартни демонстративно отказался от продукции фирмы Gillette. Я стал узнавать, и меня поразили объёмы, которые существуют, эти цифры: 150 миллионов животных в год гибнут на опытах.
— Как можно узнать, какая фирма тестирует на животных, а какая нет?
— Существует белый и чёрный списки фирм. Многое продаётся в России, а можно полностью перейти на продукцию фирм, не использующих животных в опытах. И это будет первый шаг к человечности.
Беседовала Юлия Бурмистрова