Изучение перца чили поможет учёным создать новый тип болеутоляющих лекарств, которым будет по силам останавливать боль в самом зародыше.
Специалисты из Техасского университета считают, что вещество, похожее на капсаицин (придает перцу чили его знаменитую жгучесть), присутствует в тех местах человеческого организма, где ощущается боль. Когда организм получает травмы, он выделяет капсаициноподобные вещества — жирные кислоты OLAM (oxidized linoleic acid metabolites, метаболиты окисленной линолевой кислоты). Именно эти соединения через рецепторы клеток вызывают болевые ощущения. Блокирование их выработки устранит хронические боли.
Лабораторные опыты на мышах показали, что блокировка гена, отвечающего за рецепторы, делает грызунов нечувствительными к капсаицину. Зная это, можно создать препараты, которые будут действовать аналогичным образом.
Капсаицин — алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах овощного перца его около 0,03%). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом.
Подготовлено по материалам Би-би-си.