«Плохие» жиры губят не только сердце, но и мозг

Канонический источник «плохого» жира — старый недобрый гамбургер. (Изображение Medical Rf.com.)

Частое употребление пищи, содержащей «плохие» жиры (насыщенные или трансжиры), негативно влияет на здоровье сердца. Это, впрочем, давно известно. Теперь же выяснилось ещё и то, что насыщенный жир со временем ухудшает когнитивные функции и память у женщин. А «хороший» мононенасыщенный жир, напротив, способствует улучшению того и другого.

Учёные из Женской больницы Бригэма (США) проанализировали результаты исследования Women’s Health Study, в котором участвовали 40 тыс. женщин старше 45 лет. Они сфокусировались на группе из 6 тыс. женщин 65 лет и старше. Испытуемые проходили три теста на когнитивные функции, которые проводились каждые два года. В самом начале исследования, перед когнитивным тестированием, женщины заполняли очень подробную анкету о частоте приёмов пищи.

Анализ данных показал, что общее количество потребляемого жира не имеет значения, однако важную роль в изменениях когнитивных функций играет разновидность жира. Так, у дам, в рационе которых присутствовало наибольшее количество насыщенных жиров (они есть в красном мясе и сливочном масле), за четыре года наблюдений значительно ухудшились и память, и познавательные функции в сравнении с ровесницами, которые ели такие жиры в минимальном объёме. А женщины, чья диета изобиловала мононенасыщенными жирами (ими богато оливковое масло), к концу исследования показывали лучшие результаты тестов, чем в начале.

Таким образом, если заменить «плохие» жиры «хорошими», можно предотвратить возрастное ухудшение памяти, подытоживают авторы работы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.


compulenta