Экстракт травы кудзу (Pueraria lobata) подавляет желание потреблять спиртное, а потому может оказаться полезным в лечении алкоголизма, считают сотрудники психиатрической больницы Маклин и Гарвардской медицинской школы (США).
Кудзу — волокнистое пищевое, лекарственное и кормовое растение; на юге Соединённых Штатов оно использовалось для предотвращения эрозии почв. Сейчас это широко распространённый сорняк.
В ходе исследования специалисты изучали свойства одного из компонентов корня кудзу — изофлавона пуэрарина. Для экспериментов был выбран именно пуэрарин, так как его безопасность и эффективность для человека уже доказана; в Китае это вещество даже одобрено для внутривенных инъекций при лечении ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и стенокардии. Кроме того, пуэрарин имеет не столь сильное действие, в отличие от других веществ, входящих в кудзу, поэтому он имеет меньше побочных эффектов и не обладает эстрогенной активностью, что делает его безопасным для женщин.
В экспериментах участвовали 10 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет, все они регулярно потребляли алкоголь, находясь в лаборатории, которая была обставлена как квартира: там разместили телевизор, DVD-плеер, откидывающееся кресло и другие удобства. Кроме того, в помещении установили холодильник, набитый любимым сортом пива каждого испытуемого и другими прохладительными напитками.
Во время первого 90-минутного возлияния участники пили столько пива, сколько хотели, но был установлен максимум — шесть кружек. После этого части подопытных ежедневно на протяжении недели давали пуэрарин, а остальным — плацебо. Затем опыт повторили, а ещё через две недели эксперимент провели в третий раз, чтобы проверить, как много пива осилят участники. Затем каждому из них сменили препарат и в конце провели четвёртую, заключительную сессию возлияний.
Выяснилось, что после принятия пуэрарина испытуемые пили значительно меньше: их «норма» снизилась с 3,5 до 2,4 кружки. Замечено также, что возлияния стали более медленными, пиво потреблялось маленькими глотками.
Авторы работы не утверждают, что пуэрарин останавливает пьянство, но это вещество способно замедлять темпы возлияния и сокращать количество потребляемого спиртного.
Результаты исследования опубликованы в журнале Drug and Alcohol Dependence.
Подготовлено по материалам больницы Маклин.