Почему лекарства вызывают аллергию

Поверхность клетки с белками HLA (обозначены красным) (фото CNRI).

Обычные лекарства могут вмешиваться в механизм распознавания иммунитетом нормальных клеточных белков, из-за чего тот принимает собственные белки организма за чужие.

Чтобы не быть атакованными иммунитетом, обычные клетки должны предъявить нечто вроде «удостоверения личности», продемонстрировать свою принадлежность организму. Для этого клетка расщепляет некоторые из своих белков и получившиеся фрагменты выставляет наружу. Делает она это с помощью белков главного комплекса гистосовместимости. В эту группу входят человеческие лейкоцитарные антигены (HLA). Их можно грубо сравнить с держателями, к которым крепятся фрагменты клеточных белков.

Иммунные Т-клетки, занимающиеся различением «своих» и «чужих», могут распознать клеточные белки, только если те будут представлены с помощью HLA. Если вдруг в клетке появляется вирусная или бактериальная инфекция, то белки HLA выносят на всеобщее обозрение чужие белки, иммунитет их видит и атакует больную клетку. Но может статься, что сам HLA начинает неправильно показывать собственные клеточные белки. Из-за каких-то изменений в структуре HLA фрагменты клеточных белков крепятся к нему не так, как задумано, и в этом случае иммунитет считает их чужаками. Такие неполадки в работе HLA обычно являются причиной аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система начинает нападать на здоровые клетки.

Исследователи из Мельбурнского университета (Австралия) опубликовали в журнале Nature статью, в которой рассказывают, как самые обычные лекарства могут изменять способ взаимодействия презентирующих HLA и нормальных клеточных белков. А значит — быть причиной иммунной гиперчувствительности и аутоиммунных болезней. Несмотря на то что большинство из них имеет небелковую природу, некоторые могут связываться с HLA. Эксперименты показали, что, например, препарат абакавир, использующийся при лечении ВИЧ, занимает в молекуле HLA зону, предназначенную для взаимодействия с клеточными белками. В результате клеточные белки не могут встать на предназначенное им место, как надо, — и иммунные клетки, проверяющие обращённые наружу комплексы HLA, видят в них чужеродные молекулы.

Точно так же ведёт себя и карбамазепин, использующийся как противосудорожное средство и корректор психоневрологических расстройств. Возникает вопрос, почему аутоиммунный побочный эффект от таких лекарств не проявляется у всех, кто их принимает. Тут всё дело в том, что гены HLA необычайно вариабельны: они подгоняются под индивидуальные особенности белков у разных групп людей и даже у разных индивидуумов. Поэтому у одного HLA может хорошо связывать абакавир, а у другого — плохо. Именно так обстоит дело с карбамазепином: сильнее всего он вызывает аллергию у жителей Азии, которые, видимо, обладают какими-то общими чертами в структуре белков HLA.

Предсказать заранее, какое лекарство вызовет аутоиммунную реакцию, теоретически можно, но для этого нужно знать структуру белка HLA конкретного пациента, чтобы прикинуть, как этот препарат будет с ним взаимодействовать.

Подготовлено по материалам Мельбурнского университета.


compulenta