Обилие витамина Е в рационе может способствовать снижению вероятности возникновения рака печени.
Рак печени — третья по распространённости в мире причина смерти онкологических больных, пятый по частоте вид рака у мужчин и седьмой — у женщин. Почти 85% случаев заболевания имеют место в развивающихся странах, причём 54% приходится только на Китай. В последние годы специалисты проводили несколько эпидемиологических исследований по изучению связи между приёмом витамина Е и раком печени, однако их результаты были противоречивыми.
В ходе нынешней работы учёные из Шанхайского онкологического института и Медицинской школы при Шанхайском транспортном университете (КНР) проанализировали сведения о 132 837 китайцах, участвовавших в исследованиях Shanghai Women’s Health Study (1997–2000 гг.) и Shanghai Men’s Health Study (2002–2006 гг.). С каждым испытуемым было проведено интервью, позволившее собрать данные о его пищевых привычках. Затем сравнились риски развития рака печени среди тех, кто потреблял много витамина Е, и тех, в чьём рационе его почти не было.
В число участников вошли 267 больных раком печени (118 женщин и 149 мужчин), у которых этот недуг был диагностирован во время исследования.
Результаты показали, что поступление в организм витамина Е как с продуктами питания, так и с пищевыми добавками было связано со снижением риска развития рака печени. Эта связь прослеживалась как у здоровых испытуемых, так и у страдающих от этого недуга или имевших рак печени в семейном анамнезе.
Отчёт об исследовании опубликован в издании Journal of the National Cancer Institute.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.