Успокоительное средство, использовавшееся почти полтора века, – нейротоксичный яд, постоянный герой новостей о техногенных катастрофах, а также источник одного из самых живучих околомедицинских мифов. Познакомимся поближе с этим веществом.
Из пены морской
Права на открытие этого химического элемента принадлежат Монпелье. Неподалеку от этого французского города, на побережье Средиземного моря, находились солевые прииски. Добыча велась нехитрым способом: морскую воду заливали в неглубокие бассейны, оставляли на солнце и через некоторое время вычерпывали выкристаллизовавшуюся соль. А оставшийся раствор выливали обратно в море.
Ассистент кафедры естественных наук местного университета Антуан Жером Балар изучал воду из бассейнов – ее состав был его первой самостоятельной исследовательской темой. Подойдя к работе со всей серьезностью, молодой человек испробовал все имевшиеся у него реагенты. Особенно интересным оказался результат пропускания газообразного хлора: раствор стал красно-бурым.
Что вызвало изменение цвета, было непонятно, и Балар продолжил опыты. И после ряда неудачных попыток смог с помощью пиролюизита (оксида марганца (II)) и серной кислоты получить зловонную и тяжелую красно-бурую жидкость, которая не подходила ни под одно известное описание.
Сообщение о неожиданной находке поступило в Парижскую академию наук в 1825 году. Комиссия в составе 3 выдающихся французских химиков – Луи Воклена, Луи Тенара и Жозефа Гей-Люссака – подтвердила, что никому не известный 23-летний исследователь действительно совершил выдающееся открытие.
Новый элемент решили назвать по аналогии с его ближайшими родственниками хлором и йодом. В качестве имен для них использовались греческие слова, обозначавшие одно из свойств: хлор – от χλωρός, «зелёный», а йод — ἰώδης, «фиалковый». Поскольку пахло открытие Балара довольно неприятно, выбор остановили на βρῶμος – «вонь», «зловоние».
Всех излечит, исцелит…
Уже через 10 лет после открытия бром пришел в медицину. У растворов бромидов натрия и калия обнаружились легкие седативные свойства. Намного позже ученик Павлова П.М. Никифоровский, уточнил механизм действия брома, показав, что он не уменьшает возбуждение в коре головного мозга, а усиливает торможение.
В различных модификациях препараты с бромом применялись вплоть до конца XX века, а эфиры бромизовалериановой кислоты до сих пор можно найти в домашних аптечках россиян. Трибромфенолят висмута, более известный как ксероформ, показал себя как неплохой антисептик и даже входил в состав знаменитой мази Вишневского. Можно вспомнить еще брометон, бромалин, бромурал и бромтетрациклин. Почему все они со временем вышли из употребления?
Жертвы успокоительных
Дело в том, что бром токсичен. При длительном приеме его солей внутрь развивается состояние, именуемое бромизмом. По данным некоторых недавних исследований, в XIX–XX веках от 5 до 10% стационарной психиатрической патологии приходилось именно на пролеченных бромсодержащими препаратами, а также на тех, кто применял их в целях самолечения.
Симптомы бромизма связаны со снижением способности мембран нейронов реагировать на проходящие по ним импульсы. Если учесть, что период полувыведения бромидов составляет 9–12 дней, накопить опасную дозу не такая уж сложная задача. Тем более что эти препараты назначались в дозировке 3–5 г в сутки нередко длительными курсами. По современным представлениям для развития токсического эффекта достаточно 0,–1 г в сутки в течение нескольких недель (срок варьируется в зависимости от индивидуальной чувствительности).
Спектр возможных неприятностей – от сомноленции до полноценного делирия. Возможны нарушения речи, частичная утрата рефлексов, например глотательного, тремор, атаксия. Раздражающее действие на слизистые оболочки приводит к поносу и бронхиту.
Характерная для отравления бромом сыпь – бромодерма – представляет собой темно-красные узелки с уплотненным основанием и красным венчиком вокруг узелка. Они появляются на лице, затылке, спине и груди, иногда сливаясь в большие бляшки, покрытые коркой. Если ее удалить, обнаруживается мокнущая поверхность с обильным отделением. Бромодерма часто наблюдалась у грудных детей, матери которых принимали бромиды в качестве успокоительных.
После прекращения приема лекарств симптомы постепенно проходили в течение нескольких недель. И хотя летальных исходов официально зарегистрировано не было, в связи с большим количеством сообщений о нежелательных реакциях в 1975 году Администрация по продуктам и лекарствам США запретила использование препаратов брома в клинической практике. В СССР и России прямого запрета не было, однако со временем произошло естественное вытеснение бромидов более эффективными и безопасными ЛС.
Желтый туман
Бром широко используется в химической промышленности, так что аварии, связанные с его разливом, не редкость. Последний широко известный случай произошел в 2011 году в Челябинской области, когда пострадали несколько десятков человек. Желтое облако, накрывшее окрестности железнодорожной станции, где произошло ЧП, показывали по всем телеканалам.
Разлитый чистый бром действует как удушающее отравляющее вещество. До более летучего и ядовитого хлора ему далеко, но головокружение, слюно- и слезотечение, кашель и приступы удушья он вызывает при самых незначительных концентрациях в воздухе – от 0,001%. Возможен и летальный исход, правда, для этого нужно очень долго оставаться в эпицентре разлива.
Поскольку бром все-таки жидкость, хотя и быстро образующая пары, спастись от него можно, просто выбравшись на возвышение. Надев противогаз, а еще лучше костюм химзащиты (ОЗК), можно чувствовать себя в полной безопасности. А вот медицинские маски и противопылевые респираторы в данном случае совершенно бесполезны.
Жидкий бром, попавший на кожу, нужно смыть большим количеством воды. Если под рукой есть сода – добавить ее в воду и использовать этот раствор. Отравление бромом успешно лечится введением в организм большого количества хлоридов – например, физраствора. Летальных исходов почти всегда удается избежать. Равно как и долговременных последствий – бромизм у пострадавших не развивается.
Солдатский чай
Естественно, не обойтись в рассказе о броме без разоблачения мифа о том, что это вещество якобы добавляют в чай солдатам, чтобы они меньше думали о прекрасном поле. Как военный врач, работавший в войсковом звене, ответственно заявляю: ничего подобного в армии нет и никогда не было.
Во-первых, подобные манипуляции определенно должны быть обязанностью медицинской службы. Соответственно имелись бы инструкция, приказ или другие руководящие документы, регулирующие планирование, учет препарата, его хранение на складах и так далее. А ведь бромида понадобилось бы немало – на часть в 2500 человек примерно 25 кг в год. Никакой подобной отчетности и документации не существует.
Во-вторых, судя по количеству ЗППП среди солдат, проходивших через мой медпункт, с либидо у них было все в порядке. В-третьих, не надо забывать о бромизме. Передозировка бромидами при регулярном употреблении очень вероятна. А если учесть, что речь идет о людях, которым выдают оружие, последствия могут быть самыми печальными.
Наконец, в армии есть куда более действенные способы немедикаментозного «укрощения плоти»: интенсивные физические нагрузки довольно ощутимо снижают сексуальную напряженность. И мысль у солдата под вечер только одна – добраться до подушки…
Но ведь что-то же сыплют! Многие видели, как медик (фельдшер, санинструктор, иногда и лично начмед), подкравшись к чану с компотом, сдабривал его каким-то белым порошком, да еще и в поистине промышленных количествах! Без паники: это обычный витамин С. Медслужба исправно получает десятки килограммов аскорбинки для витаминизации третьего блюда, и это мероприятие детально оговорено массой документов, указывающих, что, куда и сколько сыпать. Ну и напоследок: бромиды дают соленый вкус, так что добавить их незаметно куда-либо просто невозможно. Соленого чая с компотом не бывает даже в армии.
Источник: журнал «Российские аптеки» №20 (2012)