Мы то, что мы едим — наконец этот тезис удалось доказать. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые получили доказательство того, что бактерии, которые попадают в кишечник с пищей, влияют на работу мозга у людей. Раньше ученые знали, что мозг регулярно посылает сигналы в кишечник, но то, что кишечник также «отвечает» — новость. Как говорит доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Кирстен Тиллищ (Kirsten Tillisch) соединение мозг-желудочно-кишечный тракт — это дорога с двусторонним движением.
В исследовании, проводимом в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, участвовало 36 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Исследователи разделили женщин на три группы: одна группа ела йогурты, содержащие пробиотики (бактерии, предположительно, полезные для микрофлоры кишечника). Другая группа употребляла молочные продукты, не содержащие пробиотиков. И третья, контрольная, группа не ела продуктов вообще.
Исследователи обнаружили, что женщины, регулярно потребляющие пробиотики, продемонстрировали затухание активности в соматосенсорной коре головного мозга во время эмоциональной активности. Женщины из других групп показали возросшую или неизменную активность в этих же участках мозга.
Сканирование мозга женщин, потребляющих пробиотики, во время покоя показало больше соединений между серым веществом и когнитивными участками префронтальной коры головного мозга. Женщин, которые не употребляли продуктов вообще, с другой стороны, показали больше связей серого вещества с эмоционально-аффективной областью. А группа, употребляющая молочные продукты без пробиотиков, показала результаты между двумя предыдущими группами.
Обнаружение того, что микрофлора кишечника влияет на мозг, важно для будущих исследований, которые могли бы помочь выбрать диету и медикаментозное лечение для улучшения работы мозга. Получается, что с помощью потребляемой нами пищи можно менять не только наше настроение, мироощущение, но даже контролировать эмоциональное состояние у людей с хроническими мозговыми расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и аутизм, а также корректировать состояние людей с неврологическими расстройствами.
Демонстрируя воздействие пробиотиков на мозг, исследование также поднимает вопрос о том, как могут влиять на мозг курсы антибиотиков. Антибиотики широко используются в отделениях интенсивной терапии новорожденных, а также при лечении детских инфекционных болезнях, а подавление нормальной микрофлоры может иметь долгосрочные последствия для развития мозга. Но пока убедительных сведений о подобном влиянии антибиотиков на мозг нет.
Исследование влияния пробиотиков на работу мозга финансировалось Danone Research. Ученые из этого центра участвовали в подготовке исследования и обеспечении продуктами для экспериментов, однако не участвовали в анализе и интерпретации результатов.