По словам исполнительного директора Ассоциации фармацевтических исследователей и производителей США (PhRMA) Джона Кастеллани, США теряют ежегодно теряют тысячи научно-исследовательских кадров, в то время как такие страны как Сингапур, Ирландия и ЮАР прикладывают максимум усилий для привлечения зарубежных фармкомипаний и развития R&D. Об этом сообщает www.bloomberg.com.Эти страны опережают США в области налоговых льгот, увеличения госрасходов на исследования и обучения кадров. Многие американские фармкомпании рассматривают вопрос перевода инвестиций за рубеж.
Как говорится в исследовании, проведенном PhRMA, американская фармортасль инвестирует в R&D больше, чем какая-либо другая отрасль промышленности. В научных исследованиях заняты 650 тыс. человек. На фармпроизводителей оказывается постоянное давление в целях снижения затрат, кроме того, к 2015 г. потеряют патентную защиту лекарственные препараты с общим объемом продаж 120 млрд долл. в США и Европе. Американские фармкомпании ищут возможности для роста и экономии за пределами США.
Усилия американских властей по удержанию фармкомпаний могут быть малоэффективными, т.к. рост фармсектора будет происходить за счет стран с развивающимися экономиками, полагает заместитель директора Центра по исследованию разработки лекарственных препаратов при Тафтском Университете Кристофер-Пол Милн.
По данным IMS Health, расходы на лекарства в этих странах, в частности, Китае, Индии и Бразилии в ближайшие 5 лет удвоятся и составят 315 млрд долл. США, что практически равно объему американского фармрынка. Британская GlaxoSmithKline инвестировала 600 млн долл. США в предприятие по производству вакцин в Сингапуре в 2009 г. Американская Eli Lilly планирует вложить 330 млн евро (420 млн долл. США) в новый завод в Ирландии, а Johnson&Johnson ищет объекты для поглощения среди китайских компаний, имеющих в своем ассортименте препараты для лечения умственных и онкологических заболеваний.