Нобелевскую премию по химии вручили за исследования рецепторов ГТФаз

Роберт Лефковиц (слева, фото с сайта shawprize.org) и Брайан Кобилка (фото с сайта stanford.edu)

Нобелевскую премию 2012 года по химии вручили «за исследования рецепторов, сопряженных с ГТФазами». Эти белки (GPCR) участвуют в передаче сигналов между клетками. Лауреатами стали американские биохимики Роберт Лефковиц (Robert Lefkowitz ) и Брайан Кобилка (Brian Kobilka). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Рецепторы, сопряженные с ГТФазами, или, как их еще называют, G-белками, являются крайне важным типом рецепторов, особенно для многоклеточных организмов. Основным отличием этого типа рецепторов является наличие семи трансмембранных доменов и внутриклеточной части, связывающей ГТФазы (они гидролизуют гуанидинтрифосфат-ГТФ). Активация рецепторов запускает внутриклеточный сигнальный каскад, который приводит к изменению работы специфических генов. К типу GPCR относятся, например, рецепторы адреналина. Они составляют около 40 процентов всех рецепторов, на которые действуют современные лекарства.

Роберт Лефковиц родился в 1943 году в Нью-Йорке. Степень доктора медицины он получил в 1966 году в Колумбийском университете. Затем ученый работал в медицинском центре Говарда Хьюза и в Университете Дьюка в Северной Каролине. В 1968 году Лефковицу с коллегами удалось биохимическими методами обнаружить ?-адренэргический рецептор.

Брайан Кобилка родился в 1955 году в Миннесоте. Он закончил Йельскую медицинскую школу, а в настоящее время работает в Стенфорде. Он продолжил исследования Лефковица и первым клонировал ген человеческого ?-адренэргического рецептора. Сравнительный анализ его последовательности позволил обнаружить целый класс рецепторов, впоследствии названный рецепторами, связанными с G-белками.

В 2011 году Нобелевская премия по химии досталась Дану Шехтману за открытие квазикристаллов. В отличии от обычных кристаллов, они обладают осями симметрии высоких порядков, запрещенных в классической кристаллографии. Работы по исследованию квазикристаллов, за которые ученый был удостоен премии, были им начаты в 1982 году. В 2010 году Нобелевский комитет отметил работы по созданию палладиевого катализатора, важного для органического синтеза.


lenta.ru