Реформа ОМС в Спрингфилде // Основные положения законопроекта «Об обязательном медицинском страховании»

Владимир Зеленский, Директор департамента развития медицинского страхования

Всем добрый день (утро, вечер, ночь)! Давно не писал – как-то вроде повода все не было, теперь появился – реформа здравоохранения в целом и ОМСа в частности.

Одной из основных проблем ОМС была полная закрытость, ни одна из сторон точно не знала ни своих прав, ни своих обязанностей. Все разъяснения, которые мы делали как Министерство, всегда воспринимались как некими «фантазиями Веснухина» – вроде как мы сами не знаем, что на земле творится. Поверьте, знаем – поэтому и затеваем реформу, чтобы попытаться выстроить систему так, как она должна была работать изначально.

Перед нами стоит сложная задача – обсудить особенности развития ОМС с ее основными участниками – гражданами. Для того чтобы реформу обсудить, сначала надо рассказать, как мы себе представляем, а это задача еще менее банальная. Изначально мне хотелось предложить два варианта объяснения – стандартный чиновничий и какой-нибудь необычный.

Для необычного решил вспомнить про свое Альтер-эго – Гомера, как персонажа, который ничего не понимает в здравоохранении, но при этом, услугами медицины пользуются и он и его многочисленное семейство.

 Итак – сначала попытаюсь объяснить, что мы хотим получить от ОМСа в понятиях и персонажах Симпсонов, а также в мыслях «альтер-эго».

«Вчера мистер Бернс объявил всем сотрудникам атомной станции, что мы все с 2011 года стали для него дороже на 2 процента от заработной платы. Хотелось бы конечно получить эти два процента наличными, но вечером в баре услышал про реформу бесплатной медицины. Заинтересовался – первое правило Симпсонов гласит – Никогда не плати за то, что можно получить бесплатно. Потом задумался – почему интересно за меня платят, а за Мардж и детей нет? Оказывается мэр Квимби тоже должен платить за тех, кто не работает! Надо теперь еще понять, куда они все платят, чтобы прийти и потребовать то, что полагается бесплатно. Мужики в баре сказали – надо какую-то страховую компанию выбрать. Поищу для начала ту, где раздают бесплатные пончики и пива наливают, все равно непонятно чем еще они отличаются».

Прошло немного времени…

«Сходили всей семьей в страховую компанию, пончики были хорошие – с черничным джемом, больше ничего не запомнил. Зато получил какой-то полис. Сказали, что должен его показывать и меня будут бесплатно лечить, причем не только в Спрингфилде, но и по всей стране. Интересно было бы узнать, как это все работает, но совсем не до этого, да и зачем простому гражданину знать технические подробности.»

Прошло еще немного времени…

«С утра тоскливо – заболел Барт. Хорошо, что в двух кварталах поликлинику наконец-то допустили в страхование, а то приходилось ездить через полгорода, и врачи там были не очень. Пошли к врачу, тот начал рассказывать про какие-то платные обследования. Начали звонить в страховую компанию, там никто не берет трубку – наверное, надо было выбирать ее не по критерию бесплатных пончиков. В результате позвонили жаловаться в территориальный фонд. Там сказали, что надо требовать какую то Программу государственных гарантий, хорошо хоть врачи обязаны ее предъявлять по первому требованию. Показали врачу пункт, где написано, что обследования положены бесплатно и в течение недели. Все-таки первое правило Симпсонов работает! Жалко только, что придется год ждать, чтобы поменять страховую компанию, надеюсь другая будет лучше – смотреть буду не на пончики». 

А теперь второй вариант описания основных положений законопроекта «Об обязательном медицинском страховании».

Каждый гражданин имеет право на оказание бесплатной медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования. Плательщиками страховых взносов (страхователями) являются: за работающих граждан – работодатели; за неработающих граждан – субъекты Российской Федерации (регионы). Застрахованный человек имеет право на выбор страховой медицинской организации из тех, которые имеют лицензию на обязательное медицинское страхование. Полис обязательного медицинского страхования является единым на всей территории Российской Федерации и дает право на получение медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования. Застрахованный гражданин будет иметь право на выбор медицинской организации и врача (с учетом его согласия). Медицинские организации добровольно входят в программу обязательного медицинского страхования без ограничений со стороны территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Объем прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, в том числе условия получения этой помощи, определяются Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации. Страховая медицинская организация осуществляет защиту прав застрахованных граждан, в том числе за счет последующей экспертизы.

Готов выслушать (прочитать) комментарии и ответить на вопросы.


blog.minzdravsoc.ru