Люди, которые потребляют несколько порций цельного зерна в день, имеют меньше скоплений жировой ткани, играющей ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Сокращение объёмов висцеральной жировой ткани примерно на 10% замечено среди тех, кто регулярно ест по три и более порций цельнозерновых продуктов, а не продуктов из очищенного зерна, отметили американские медики Tufts University. Например, ломтик хлеба из 100-процентной цельной пшеницы или половина тарелки овсянки составляли одну порцию цельного зерна, а кусочек белого хлеба или полстакана белого риса — это приблизительно порция очищенного зерна.
Рацион питания и масса жировой ткани в организме были проанализированы специалистами среди почти 3 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 32 до 83 лет. Висцеральный жир окружает органы в брюшной полости, в то время как подкожный жир находится непосредственно под кожей. Висцеральный жир тесно связан с развитием метаболического синдрома, совокупности факторов риска хронических заболеваний, включая гипертонию, нездоровый уровень холестерина и сопротивления инсулина, что может перерасти в диабет и сердечные проблемы.
После учёта факторов курения, употребление алкоголя, фруктов и овощей, процента калорий из жира и показателей физической активности, потребление большего количества целого зерна вызывало снижение риска развития метаболического синдрома и сопротивления инсулина за счёт сокращения висцерального жира в организме. Однако, у людей, которые потребляли в среднем 3 ежедневных порций цельного зерна, но продолжали есть много очищенного зерна /больше 4 порций/, не наблюдалось снижения жировых скоплений.