Учёные из Университета Вагенингена (Нидерланды) обнаружили, что умеренное потребление спиртных напитков может снижать риск развития диабета.
Сахарный диабет второго типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Обычно заболевание возникает у людей после сорока, когда организм вырабатывает инсулин в недостаточных количествах или когда его производство нарушено. Лечится здоровым питанием и повышенной физической активностью. Зачастую больным прописывают лекарственные препараты и (или) инсулин.
Исследователи на протяжении десяти лет наблюдали за 35 тысячами голландцев в возрасте от 20 до 70 лет, не страдавших диабетом, заболеваниями сердца и раком. К окончанию исследования диабет второго типа развился у 796 из них.
Как оказалось, выпивавшие в среднем по одной–две порции алкогольного напитка в день на 45% реже заболевали диабетом второго типа, чем трезвенники. Кроме того, меньше шансов получить этот недуг имели женщины и мужчины, у которых риск появления диабета и так был невелик, поскольку они не имели лишнего веса, не курили, ели здоровую пищу и регулярно занимались спортом.
Умеренные выпивохи, в активе которых были хотя бы три таких защитных фактора, заболевали диабетом на 44% реже, чем не бравшие в рот ни капли. Среди тех, кто отличался только нормальным весом, умеренно пьющие становились жертвами недуга на 65% реже. Ну а в группе регулярно выполнявших физические упражнения употребление спиртного в разумных количествах снижало шансы заболеть на 35%.
Кстати, чай и кофе тоже могут обезопасить от диабета, если пить по три–четыре чашки этих напитков в день. Любопытно, что защитные свойства чаю и кофе обеспечивает вовсе не кофеин, так как наиболее благотворным эффектом отличается как раз кофе, не содержащий этого вещества.
Подготовлено по материалам Reuters Health.