Москвичи смогут изучать свою историю болезни в интернете

Проект электронной медицинской карты выставили на общественное обсуждение. Техзадание на ее разработку появилось на сайте департамента информационных технологий (ДИТ) и в популярных социальных сетях. Экспертов и москвичей насторожило отсутствие в проекте информации о доступе пациентов к собственной истории болезни, пишут «Известия».

Впрочем чиновники уверяют, что горожане смогут изучать собственную медкарту в Сети. Эта услуга будет доступна на московском портале госуслуг — pgu.mos.ru, но только с согласия пациента. Как пояснили в департаменте, несмотря на риск размещения персональных данных в Сети, желающим сервис будет предоставлен. По предварительным расчетам, максимальная стоимость контракта на создание системы электронных медкарт составит порядка 200 миллионов рублей. Создать электронные карты для всех москвичей власти обещают лишь к 2016 году.

По мнению экспертов, пока у властей нет понятия, как практически обеспечить доступ жителей столицы к электронным историям болезни с учетом обеспечения безопасности. Президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов считает, что пациентам не стоит возлагать больших надежд на новую систему. Специалист также добавил, что и внедрение электронной записи в поликлиниках не улучшило качество обслуживания. «Люди ведь идут в поликлинику не для того, чтобы получить талончик из терминала или посмотреть на свою историю болезни в электронном виде. Им нужна квалифицированная помощь. А вот к ее уровню у пациентов претензий меньше не становится», — подчеркнул Эльянов.

Внедрение электронной записи в поликлиниках привело к тому, что очереди переместились в интернет, и теперь к некоторым специалистам приходится записываться за месяц. Также при записи через инфоматы не учитывается то, что врач принимает несколько очередей сразу: пациентов по записи, по живой очереди, льготников и пациентов с «острыми случаями», а также пришедших в сопровождении терапевта.

Меж тем власти всерьез взялись за реформу здравоохранения. Новая система будет трехуровневой. Первый уровень образуют районные поликлиники, второй — крупные клинико-диагностические центры, третий — стационары. В итоге пациенты районной поликлиники автоматически станут пациентами крупных хорошо оснащенных центров.


newsmsk